Liebe Kundinnen und Kunden,
manchmal fliegt einem einfach alles um die Ohren - und nun müssen wir Ihnen erklären, warum wir leider die Hähnchen unseres zweiten Durchgangs nicht wie geplant schlachtfrisch oder gefroren
verkaufen dürfen. Sehr bitter für uns, sehr schade für Sie, aber es ist nicht zu ändern, denn der Grund sind leider Salmonellen. Und weil Salmonellen ein so heikles Thema sind, muss der Text
etwas länger sein... Schon jetzt danke fürs Lesen!
Das Wichtigste vorab: Der Befund betrifft ausschließlich unsere Hartmanns Hähnchen aus dem zweiten Durchgang, die zur Zeit auf einer Weidefläche im Hühnerwald laufen. Der
gefundene Salmonellenstamm (Salmonella infantis) kommt bei Legehennen (und entsprechend auf deren Eiern) nicht vor. Die Hartmanns Hähnchen zeigen keinerlei Krankheitssymptome. Den Tieren geht es
rundum gut, sie scheiden nur leider diesen Erreger aus, wie das Labor anhand unserer selbst gezogenen Probe festgestellt hat.
Wie kann so etwas passieren? Der Erreger kann auf vielen verschiedenen Wegen in unser System kommen - wir halten unsere Tiere im Freien: Wildtiere (z. B. Wildvögel) sind eine
mögliche und nicht unwahrscheinliche Quelle für Salmonellen (vielleicht haben wir einfach an einer Stelle beprobt, an der vorher eine Amsel mit Salmonellen saß...). Auch Futtermittel können mit
Salmonellen kontaminiert sein. Nicht zuletzt können auch bereits die Küken den Erreger aus der Brüterei mitgebracht haben. Damit ein Salmonellenbefall frühzeitig erkannt wird, sind Geflügelhalter
in Deutschland verpflichtet, ihre Tiere viermal jährlich zu beproben. Unsere letzte amtliche Probe im Juli war ohne Befund; der Befund bei den Hähnchen wurde vorgestern aufgrund unserer
Eigenkontrolle ermittelt.
Was tun wir jetzt? Wir versuchen anhand umfangreicher weiterer Beprobungen den Auslöser zu finden. Wir hatten noch nie einen Salmonellenbefund in unserem Betrieb und möchten
natürlich unbedingt vermeiden, dass so etwas nochmal vorkommt. Unser neuer, schöner Hähnchen-Mobilstall wird gründlichst gereinigt und desinfiziert, sobald die Tiere geschlachtet sind. Die
komplette Weide, auf der die Hähnchen liefen, wird gekalkt und bekommt ein Jahr lang Bodenruhe. Die Hähnchen des dritten Durchgangs, die momentan noch bei uns auf dem Hof leben, wurden bereits
beprobt und kommen - sofern die Probe negativ ist - später auf eine andere Fläche, um eine Ansteckung zu verhindern. Wir hoffen, dass die Ergebnisse unserer weiteren Beprobungen bald vorliegen,
jedoch kann das auch noch 2-3 Wochen dauern. Auf jeden Fall informieren wir Sie, sobald wir mehr wissen.
Und was passiert mit den Hähnchen? In Deutschland darf Geflügel, bei dem Salmonellen nachgewiesen wurde, nicht unverarbeitet (roh/gefroren) verkauft werden. Die Tiere dürfen
geschlachtet und verarbeitet werden, denn durch den Garprozess werden alle Erreger unschädlich gemacht. Das bedeutet, verarbeitete Produkte sind für den Menschen vollständig ungefährlich. Für uns
ist eigentlich klar, dass die Tiere viel zu wertvoll und das Fleisch viel zu hochwertig ist, um es einfach wegzuwerfen. Wir versuchen also, eine Lösung zu finden, das Fleisch verarbeiten zu
lassen. Allerdings ist dafür auf dem Schlachthof und dem verarbeitenden Betrieb ein großer zusätzlicher Aufwand nötig, denn Schlachtung und Verarbeitung müssen komplett getrennt vom Normalbetrieb
erfolgen. Das Veterinäramt, mit dem wir gerade in engem Austausch stehen, begleitet Schlachtung und Verarbeitung und nimmt dabei Proben auch von den verarbeiteten Produkten. Ob das allerdings bei
einer so geringen Anzahl von Tieren überhaupt bezahlbar ist, versuchen wir gerade zu klären (unsere Herde umfasst nur 300 Tiere - üblich sind bei den meisten Betrieben mehrere Tausend).
Wir hoffen sehr, dass wir mit diesem Schreiben die Fragen bereits beantworten konnten, die Ihnen nach dem Lesen der ersten Sätze bestimmt in den Kopf gekommen sind. Falls nicht,
rufen Sie uns doch bitte an oder schreiben Sie uns. Bitte sehen Sie uns nach, falls die Antwort etwas länger dauert, denn wir haben gerade sehr viel "um die Ohren". Wir möchten aber transparent
machen, was bei uns geschieht, denn Ihr Vertrauen in uns ist unser größtes Kapital.
Danke, dass Sie bis zum Ende gelesen haben!
Herzliche Grüße
Ihre Familie Hartmann und das ganze Team
+++ Update Stand 12.09.2022 +++
Bei keiner der späteren amtlichen und selbst durchgeführten Proben (Ställe, Futter usw.) wurden Salmonellen nachgewiesen. Die Hähnchen wurden geschlachtet und gehen in die Verarbeitung. Wir werden in Kürze hierzu noch weitere Informationen posten.