Wir finden, die tolle Knolle hat sich wirklich mal ein eigenes Themenjahr verdient. Darum werden wir unsere Kartoffeln ein ganzes Jahr lang auf ihren verschiedenen Stationen begleiten - und alle Interessierten dabei natürlich mitnehmen! Ab sofort posten wir dazu unter dem Hashtag #HartmannsKartoffeljahr auf Facebook regelmäßig aktuelle Fotos, Infos und mehr zu unseren Hartmann-Kartoffeln.
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Der Kartoffelanbau ist seit jeher das wichtigste Standbein unseres Betriebes. Und die "tolle Knolle" hält uns das ganze Jahr über auf Trab - von der Produktion des Pflanzgutes per Eigenvermehrung über den Prozess des Pflanzens und die Pflege während des Gedeihens bis hin zu Ernte und Lagerung.
Lohn der Mühe: die leckersten Kartoffeln der Welt - da sind wir uns ganz sicher!
Unser Pflanzgut stellen wir über die sog. Eigenvermehrung ("Nachbau") überwiegend selbst her. So haben wir die Qualität unserer Kartoffeln stets unter Kontrolle.
Zusätzlich verwenden wir Z-Pflanzgut (zertifiziertes Pflanzgut), um die genetische Vielfalt unserer Kartoffeln zu erhalten.
Im Frühjahr, kurz vor dem Pflanzen, wird das Pflanzgut durch eine Erhöhung der Lagertemperatur auf 15° C zum Keimen gebracht.
Den richtigen Zeitpunkt zum Pflanzen bestimmt nicht der Kalender, sondern unsere Erfahrung: Im Frühjahr ist Geduld gefragt, denn: "Erst wenn sich die Hand im Boden wohlfühlt, tut es auch die Kartoffel."
Das Pflanzgut wird in Viererreihen auf dem Acker ausgebracht und angehäufelt, d. h. mit Erde bedeckt. Dabei kommt es sowohl auf den richtigen Abstand der Kartoffeln zueinander, als auch auf die richtige Pflanztiefe an. Nur so können die Kartoffeln gut wachsen und später auch problemlos maschinell geerntet werden.
Unser Ackerboden ist grundsätzlich sehr gut für den Kartoffelanbau geeignet. Für eine hohe Qualität ist es jedoch wichtig, den Kartoffeln optimale Bedingungen zu bieten. Dazu zählt vor allem eine ausreichende Bodenfeuchte.
Nicht immer reichen der natürliche Wassergehalt des Bodens und die Niederschläge aus, diese nötige Bodenfeuchte zu gewährleisten. Lang anhaltene, extreme Trockenheit kommt - gerade in der so wichtigen Wachstumsphase der Kartoffeln - immer häufiger vor. Hier müssen wir notfalls mit Beregnung nachhelfen, um Ernteausfälle zu vermeiden.
Sobald unsere Kartoffeln reif sind, werden sie mit einem Kartoffelroder aus der Erde geholt und in langen Reihen auf dem Acker abgelegt. Von hier werden sie im nächsten Arbeitsgang maschinell aufgenommen und per Förderband auf einen Sortiertisch gebracht.
Auf diesem Sortiertisch sortieren wir die Steine aus - diese Arbeit kann uns keine Maschine abnehmen, also machen wir das auch heute noch per Hand.
Vom Sortiertisch geht es in den sog. Bunker, einen Sammelbehälter.
Ist der Bunker voll, werden die Kartoffeln in Gitterkörbe oder Anhänger umgeladen und in unsere Lagerhalle abtransportiert.
Dort bleiben die Kartoffeln im Dunkeln bei kühlen Temperaturen und konstanter Luftfeuchtigkeit knackig frisch und können bis zum Verkauf gelagert werden.
Per Hand sortiert und in Packgrößen von 2,5 kg, 5 kg und 12,5 kg abgefüllt, sind unsere Kartoffeln in verschiedenen Sorten direkt bei uns auf dem Hof in Rettmer sowie im Regiomaten in Häcklingen erhältlich.
Lassen Sie es sich schmecken!
So erreichen Sie uns:
Hof Hartmann
Tel. 04131 43622
info@hof-hartmann-rettmer.de
Alle auf diesem Webauftritt abgebildeten Graffitis wurden angefertigt von Philipp Kabbe von wandgestalten.de.